Воспитание
Щенок подрастает, грызет обувь, мебель, электропроводку. Семья собирается на домашний совет – пора или не пора отдавать в школу хвостатого хулигана. Высказывается множество мнений от «у нас собака служебной породы, после года все знать сама будет, ее учить не нужно», до «он еще такой маленький – пусть еще пошалит, а то на улице слякоть (весна, осень), жарко (лето), холодно (зима) – как же он бедненький в таких условиях заниматься будет?»
Для всех сомневающихся – щенка нужно воспитывать с того времени как собака появилась на Вашей территории.
Чем раньше Вы начнете воспитывать собаку, тем меньше вещей он испортит, (тем легче Вам потом будет найти с ним общий язык).
В клубе Вам всегда порекомендуют инструктора по дрессировке.
Есть различные виды дрессировок: пользовательские – курсы состоящие из команд, необходимых в жизни, каждый день (собака в городе), общие, специальные. Общий курс дрессировки, специальные (защитный, караульный, KPO, 3КС, КС, IPO), спортивные (ездовой спорт, аджилити), игровые (фристаил, фризби) и масса других.
Мы не будем подробно останавливаться на каждом виде. Каждый владелец может сделать прогулку с собакой ярким досугом и выбрать себе занятие по вкусу. Не нужно забывать, что окончание любого курса дрессировки должно заканчиваться экзаменом, то есть, сдачей тестовых испытаний по выбранной дрессуре.
Несколько слов, о такой специфической дрессировке, как выставочная. Её второе название хендлинг. Заключается в том, что собака на выставке в ринге должна красиво двигаться, красиво стоять, давать возможность эксперту себя ощупать.
Многие владельцы бояться выходить в ринг со своей собакой и нанимают хендлера, однако не стоит бояться и думать, что у Вас ничего не получиться – попробуйте и откройте для себя еще одну грань кинологии – выставки.